SIE国际暑期学校

首页 > 教学科研 > 广东制造动起来 全球供应活起来

广东制造动起来 全球供应活起来

校园报导 教学科研 2020年03月10日

res01_attpic_brief.jpg

●南方日报记者 郑佳欣 昌道励  叶永茵 叶洁纯

在格力电器的生产线上,工人们有条不紊地操作机器,完成海外订单产品的装配、测试;

在腾讯大楼里,敲击电脑键盘的声音此起彼伏,云端的协作生产遍布各地;

在广州大朗铁路经济产业园,满载“广东制造”商品的中欧班列鸣笛驶出……

从2月10日开始,广东各类企业陆续复工复产。

过去一个月,广东统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,落实分区分级精准复工复产,热火朝天的景象在广东大地铺展开来。

开足马力的广东动起来,全球供应链加速活起来。在世界经济大海上,广东力量、广东韧性、广东支撑正在为这片壮阔的海洋注入澎湃的活力。

广东力量:机器一响,世界不慌

“让世界看到了中国疫情防控的积极成效,让世界看到了广东经济的巨大潜力”

新冠肺炎疫情来势汹汹,成为冲击全球供应链的灰犀牛。

广东生产了全世界近一半的智能手机、三分之一的液晶电视、三成的空调。作为中国制造业大省和外经贸大省,广东是全球供应链中的重要一环。

人们探寻的目光聚焦这片热土:广东,还能照常向全球供货吗?

一个多月前,广东新宝电器股份有限公司总裁助理谢小华在接到海外订单时,眉头一皱:疫情之下,复产形势未知,订单能不能如期交付?

一系列行动迅速展开:企业全面筛查员工情况,工程师熬了两个通宵,紧急开发内部员工信息填报系统。一辆辆专车接回员工,智能化的生产线开动起来了……

美国、德国、日本等多国客户的邮件如雪片般飞来,感谢企业在疫情下如期交货。让谢小华备感振奋的是,面对疫情压力,占全球小家电市场份额10%的新宝电器逆势而上,3月份已接订单数量不降反升,同比增长15%。

在被称为“世界工厂”的东莞,同样的场景也在上演。

“我们24小时都在生产,一边赶工、一边招人,为的就是满足海内外订单的需求。”五株电子科技有限公司行政总裁曾国权说。他们生产的手机电路板占全球市场份额的15%。从2月10日以来,企业加班加点抢回落下的“工期”。

全球疫情蔓延,医用电源和UPS不间断电源需求井喷。东莞市易事特集团股份有限公司创始人何思模有着幸福的“烦恼”——按照目前订单的数量,预计加班两个月才能完成生产任务,连周末都在赶工。“疫情严重的国家急需医疗设备应急电源,我们保障好供应就是为全球抗疫作贡献。”

“牙齿当金使”,面对疫情压力的广东企业展现出极强的履约能力和诚信意识。不断供、不减量、不提价,折射出广东经济高质量发展的底气和力量。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,面对疫情带来的冲击,在确保安全的情况下,广东企业全力复工复产,稳定全球产业链、畅通国际供应链,保障国际贸易和产能合作平稳有序,让世界看到了中国疫情防控的积极成效,更看到了广东乃至中国经济的巨大韧性和潜力。

广东韧性:复工复产,转危为机

“我们的产业优势在疫情面前显现出来了。国家需要什么,市场需要什么,我们就生产什么”

在广业集团有限公司的工厂里,口罩机从无到有。从图纸研发到整机下线,原本一个多月才能走完的流程,压缩到15天。

一个产业“朋友圈”浮出水面:南方力劲公司提供图纸,广晟公司提供生产场地,广新控股集团提供调试所需原材料,中国通用技术集团、中国船舶等提供核心配件和技术工人……

一个口罩机的诞生,折射出上下游产业链企业协同复工复产的响应速度。

经济总量超过10万亿的广东,规模以上工业企业总量超5万家,位居全国第一。这个体量巨大的世界“智造工厂”,在危机面前灵活转身。

在格力电器的生产车间里,口罩生产线开足马力,日产量最大达200万只。为了生产这些以前从未生产过的产品,格力电器只用10天时间,设计出66套模具。

“我们的产业优势在疫情面前显现出来了。国家需要什么,市场需要什么,我们就生产什么。”格力电器董事长董明珠表示。

为缓解口罩供应紧缺,格力、广汽、比亚迪等企业迅速转战防疫物资生产。危机之下,广东制造产业链展现出灵活的弹性与强大的韧性。

复工复产挑战重重,但是办法总比困难多。

自2月10日起,广东采取一系列科学有力措施,让人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环,为企业恢复运转创造了良好条件。

活是人干出来的,员工回到火热的生产线上。

格兰仕“复工专机”在广州白云国际机场平稳降落。130多名员工刚下飞机,便换上了工作服。

标签: 全球   制造   起来   广东   供应