SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 5G热成像测温助力智慧疫情防控

5G热成像测温助力智慧疫情防控

校园报导 暑校课程 2020年03月10日

新冠肺炎疫情发生以来,人员进入一些人流量较大的单位场所时均需进行体温检测,传统方法手持测温仪检测,时常会在入口形成堵塞情况。近期,我市一些单位安装上移动5G热成像体温筛查系统,人员即走即测,大大提升了检测效率。

3月7日上午,记者在朝阳医院门诊部出入口看到,这里安装了一套移动5G热成像人体测温仪。该测温仪主要由红外线体温检测摄像头、体感黑体和电脑终端组成,只要有人进入测温范围,电脑屏幕上会立即显示体温。虽然当天前往医院就诊的人数众多,但因为5G热成像人体测温仪能够快速识别、检测,入口并未出现排队、拥堵情况,现场秩序井然。

据淮南移动工作人员孙雨童介绍,被筛查人群只要进出通道口,安装在通道口的摄像头就能捕捉到人体的体温,在3米之内都可以被检测到。如果发现异常的体温,系统会发出报警,工作人员便可根据实际情况进行二次筛查,将体温异常的人员快速筛选出来。这样一套系统,体温检测精确度达到±0.3℃以内。

“热成像人体测温仪具有高精度、大面积、多目标、远距离的特点,被检测人员也无需停留等候,”孙雨童介绍,“我们这套测温仪还搭载了移动的5G网络,速度更快、时延更低,相比额温枪、耳温枪等需要人工测温的设备,效率可提高5倍以上。”

作为我市率先采用5G热成像人体测温仪的医院之一,朝阳医院目前使用了两套热成像测温设备,分别安装在门诊处和住院部入口。该院院长助理赵云达介绍:“医院属于人流密集的地方,采用5G热成像人体测温仪以后,不仅大大减少了人与人之间的接触,也极大地提高了监测效率。”

目前,淮南移动5G热成像人体测温系统已经应用于部分医院、校园、企事业单位。淮南移动相关负责人表示,随着复工复产的推进,下一步,系统将陆续应用至工厂、办公楼宇、商超等人员高密度场所,满足大流量场景的疫情防控需要,为复工复产复学和进一步控制疫情蔓延发挥积极作用。 (记者 吴巍)

标签: 成像   疫情   智慧   测温   防控   助力