SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 战“疫”一线巾帼红 助力企业赶“春光”

战“疫”一线巾帼红 助力企业赶“春光”

校园报导 暑校课程 2020年03月10日

在全市上下毫不放松抓疫情防控、精准有序抓复工复产的关键时刻,大通区的“娘子军”选择坚守疫情防控和复工复产一线,巾帼不让须眉,柔肩亦担重任,助力企业赶“春光”、奋力冲刺“开门红”。

“初心不改勇于担当”的“樊梨花”

3月8日一大早,大通区妇联主席徐晓燕就来到孔店乡孔店村监测点,与巾帼志愿者一起坚守。“3月6日,我市新冠肺炎确诊病例全部治愈出院,实现了清零目标。清零了并不等于零风险。我们要提醒群众克服松懈情绪、做好自身防护。”徐晓燕说。

为帮助企业精准有序复工复产,徐晓燕充分发挥领头雁作用,积极发动巾帼力量,指导辖区内企业做好疫情防控,服务企业复工复产,力争做到疫情防控和企业复工复产“两不误”。辖区内的淮南市步瑞吉制衣有限公司全面复工复产后,徐晓燕主动走访企业,指导企业严格落实消毒、测温、登记、口罩发放等疫情防控措施,提高了员工的自我防护意识和能力,确保了企业安全有序复工。

“点对点心贴心”服务的“穆桂英”

“企业要时刻紧绷疫情防控这根弦,绝不能掉以轻心,确保安全复工复产。”3月8日,大通区人社局局长李海燕来到淮南市富华服饰有限公司指导企业复工复产工作。

在疫情防控和复工复产“双线作战”期间,李海燕提前谋划,认真落实人社部门工作职能,维护企业劳动关系稳定。当全区推动复工复产工作启动后,李海燕第一时间深入定点企业开展宣传,做好摸排统计,用好援企稳岗政策,稳定社会保险经办工作,为企业解决实际困难,全力保障企业平稳复工、安全生产。区人社局认真落实派驻重点工业企业“人社服务专员”制度,积极与富华服饰、珍珠水泥等派驻企业联系,通过网络平台发布招聘信息,解读和宣传法规政策,及时帮助解决线上线下培训、社保参保登记、社会保险费缴纳、员工上下班交通出行等难题,为企业复工复产保驾护航。

“不爱红装爱武装”的“花木兰”

“非典那年我还不到10岁,被一群人保护着,这次新冠肺炎疫情来袭,换我来保护他人!”眼前这位说话干脆利落的小姑娘,是大通区经信局工作人员张利芝。3月8日上午,她深入大通工业新区部分企业,指导安全复工复产工作。

伴随着区属工业企业陆续复工复产,张利芝坚持白天黑夜连轴转,精心指导企业填报事项表格、深入企业查看疫情防控措施落实情况,为企业送去知识手册和惠企政策汇编。在省、市“四送一服”工作组赴大通工业园区走访调研期间,她积极对接,梳理难题,帮助园区内10多家企业以较低价格购入口罩近30000只,解决了企业燃眉之急。

战“疫”一线巾帼红,助力企业赶“春光”。据悉,截至目前,大通区34家规上工业企业、14家限上商贸企业和8家外贸外资企业已全部复工。各家复工企业快速运转的机器,奏响了恢复经济发展、重建生产秩序的春天旋律。(记者 朱庆磊 通讯员 吴倩)

标签: 助力   巾帼   企业   一线   春光