SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 贫困户当起防疫“志愿者”

贫困户当起防疫“志愿者”

校园报导 暑校课程 2020年03月10日

 
    1、凡淮南日报社记者署名文字、图片,版权均属淮南日报社所有,任何网站和媒体未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;2、已获授权的媒体、网站,在使用本网作品时必须注明“来源:淮南网”和作者名字;3、对违反以上两条声明的网站和媒体,淮南日报社将依法追究其法律责任。  
   
 

连日来,严峻的疫情防控形势牵动着每一个人的心。在寿县窑口镇阻击疫情的战场上,一个特殊的群体走进了大家的视线。平日里,他们是当地党委政府关心关爱的帮扶对象;疫情面前,他们是为政府解忧助力的“好帮手”。昔日,他们是贫困户,今天,他们是驻守在疫情防控一线的“最美逆行者”。

“卡点的值班表给我也报上名,我也要加入。”这是春节期间发生在窑口镇陶圩村的一幕,2018年脱贫户邓中美来到村书记家中,要求为抗击疫情出一份力。窑口镇党委、政府为了做好 新冠肺炎疫情防控工作,决定在寿六路陶圩小学路口设立疫情监测点,这个路口点位于堰口镇辖区附近,镇村干部人生地不熟。邓中美知道后,踊跃报名参加志愿者,他说,那个村庄人员他较熟悉,有些事情方便沟通。

村干部告诉记者,邓中美今年70多岁,建档立卡以来,他家享受危房改造、健康扶贫、教育扶贫等多项政策,并通过发展特色种养业顺利脱贫。
“您年龄大了,不能在外面受冻。” 考虑到他的年龄偏大、卡点工作又很辛苦,所以村书记劝他在家好好休息。可是邓中美说,他是贫困户,在他最困难的时候,是大家帮助了他,扶贫措施让他脱了贫。这次无论如何,他也要尽能力出一份力!这点冷不算什么。村书记看他这么恳切,就只好答应了。

从那个时候起,邓中美每天都早起把卡点物品摆好,晚上下班后把物品收拾好才回家。白天和镇村干部一样,在卡点值班到深夜。一有空闲时间,他又跟随镇村干部、党员志愿者一道做好摸排湖北武汉返乡返村人员、协助监测点做好体温监测、疫情防控宣传等工作。“之前在我身处困难时是党和政府在帮助我,我很感激,别的我干不了,只能干干这些小事”。邓中美坚定地告诉记者。

隔离的是疫情,不变的是真情。这一场疫情防控阻击战让曾经的“被关怀者””成为了“关怀者”,让大家看到了暖心的一幕幕。

“以前都是别人帮助我,现在我也想为别人做点事。”贫困户祝应生看到邓中美的无私奉献,他也主动找到村干部,也成为了一名志愿者,带上红袖标为村民值班站岗,对外来人员车辆进行登记排查。“现在各个地方的人员都很紧张,我老头子也不能干别的,就能帮他们值值班站站岗。这几年村里和上级对我这个贫困户帮助很大,又是政策又是资金的,从生活的各方面都给与了最大的帮助,现在我能帮他们干一些自己力所能及的活,我感到心里很高兴。”

疫情无情,人人有爱。在社会各界奋力抗疫的时候,不少贫困群众主动参与了进来,他们自发地跟大家心连心、肩并肩走在了抗击疫情的前线,展现出了满满的正能量。(记者 周莹莹 通讯员 熊文田)

标签: 防疫   志愿者   贫困户   当起