SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 寿县城乡居保业务 疫情防控期间“四不间断”

寿县城乡居保业务 疫情防控期间“四不间断”

校园报导 暑校课程 2020年03月10日

根据疫情防控要求,寿县全面落实城乡居民养老保险“不见面”服务,重点做好疫情防控期间城乡居民养老保险业务线上经办,实现“四不间断”。

宣传不间断。经办人员开展“不见面”宣传,通过QQ、微信等平台传送音频、图片等方式,讲解城乡居民养老保险政策,介绍网上查询、缴费档次变更、转账缴费等流程。疫情防控期间开通咨询电话2部,切实做到有问必答。及时办理市长热线,做到件件有回复,力争让咨询人满意。

缴费不间断。镇、村经办人员加强对线上经办业务的宣传,引导参保人通过手机银行、支付宝等进行转账缴费,规避集中缴费风险。县人社、税务探索税务直接缴费模式,解决多次扣款不成功问题,26名达龄人员通过税务直缴的方式一次性缴纳保险费,按时领取养老保险待遇。截至2月24日,全县累计续缴保险费121624人(不含政府代缴),缴费人数比去年同期增长3.2倍。

扶贫不间断。县人社局协调扶贫办提供建档立卡贫困人口信息,县城乡居民养老保险经办机构通过人社部全民参保比对系统和教育扶贫系统对建档立卡贫困人口参保和在校情况进行核实比对。目前已对93336名符合参加城乡居民养老保险条件的建档立卡贫困人口身份进行了维护,为下一步代缴保险费工作奠定坚实基础。

待遇不间断。疫情防控期间,651位新达龄人员全部实行线上申报,并领取养老金待遇。城乡居民养老保险经办机构通过与火化和户籍注销信息比对,及时停发919名死亡参保人员养老金待遇。按时发放214166名达龄人员养老保险待遇5400万元,支付丧葬补助金84.5万元,切实做到不漏一人,不少一分。(记者 贾静)

标签: 防控   业务   四不间断   寿县   城乡   期间   居保   疫情