SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > “上得去”见境界 “让得出”见品格

“上得去”见境界 “让得出”见品格

校园报导 暑校课程 2020年03月10日

英雄从来都不是从天而降,而是在关键时刻有人挺身而出。

“我是党员,我先上!”“我是党员,让我上!”哪里有危险,哪里就有他们的身影;哪里最需要,他们就出现在哪里。只要有险情,他们总是挺身而上!在这场没有硝烟的疫情防控战斗中,各级党组织和共产党员特别是党员干部闻令而动、挺身而出,持续奋战在疫情防控第一线,同时间赛跑、与病魔较量,抢救生命不遗余力、守护健康不畏危难、防控疫情不避艰辛,为保障人民群众生命健康安全、维护社会大局稳定、防控遏制疫情蔓延、统筹推进经济社会发展,做了大量艰苦工作,付出了巨大心血和汗水,充分展现出对党无限忠诚对人民高度负责的可贵精神品质。

“上得去”,是一种使命担当。危难时冲锋在前,关键处顶得上。上,是共产党员的使命;上,是共产党员的担当。需要上的时候,不能有二选,必须舍生忘死、义无反顾。

“上得去”,是一种责任义务。选择入党,成为一名光荣的共产党员,就意味着要承担更多,比普通群众要付出更多。这是责任,更是义务。需要上的时候,不能有犹疑,必须一往无前、冲锋在前。

为了奖励和肯定在疫情防控这场不见硝烟的战斗中冲锋在前、不问生死,作出积极贡献的人员;为了激励更多的人们在战“疫”一线冲锋陷阵、拼搏奉献,打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,遵循相关规定和程序,开展了先进评选表彰以及给予一线相关人员一定奖励等活动。

能不能打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战,既是一次大战,也是一次大考。尤其考验着党员干部的政治素质、宗旨意识、全局观念,检验着党员干部的奉献和担当精神。大考,不仅考验着在危急关头能否“上得去”,还考验着在荣誉利益面前能否“让得出”。

“让得出”,更见胸襟。在艰难险阻面前,在危急危难时刻,冲上前去需要巨大勇气;同样,面对荣誉和利益,能不能礼让三先、孔融让梨,而不是“非我莫属”、“志在必得”、“舍我其谁”,更见一个人尤其是党员干部的心胸和襟怀。

“让得出”,更见风格。在疫情防控的斗争中,在不见硝烟的战场上,很多人作出了巨大贡献,付出了巨大劳动和心血汗水,一些人因公殉职献出了宝贵生命,一些人牺牲了身体健康。应当把荣誉和奖励给予那些真正奋战在一线、作出贡献的人员。不与群众争名利,是一名党员特别是党员干部的操守。

把真正的先进集体和先进个人推选出来,把荣誉和激励给予真正作出了业绩和贡献的人员,这不仅是抗击疫情工作的需要,更是要始终如一树立和坚持的社会正向。也只有如此,才能服众。

不仅“能上”,还要“能让”。“能上”是考验,“能让”也是考验。在困难危难时“上得去”,方见一个人的境界;在荣誉、利益面前“让得出”,更见一个人的品格。(怀新平)

标签: 境界   品格   让得出   上得去