SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > “等风雨经过,我们微笑相见”

“等风雨经过,我们微笑相见”

校园报导 暑校课程 2020年03月10日

疫情无情,人间有爱!她逆行千里奔赴武汉,以赤子之心护佑生命,她坚信爱和希望也是抗击病毒的一剂良药,她与患者约定——等风雨经过,我们微笑相见,她就是淮河能源健康养老公司重症监护科主管护师王元梅。

面对疫情,王元梅主动请缨,2月9日,跟随安徽省第三批支援湖北医疗队紧急奔赴武汉抗疫一线。“救死扶伤是我们医务人员的职责和使命,现在到了我冲锋陷阵的时候,我责无旁贷,必须挺身而出!”出发前,王元梅在日记中写道。

“穿防护服需要13个步骤,脱防护服需要17个步骤,其中手部消毒步骤超过10次。”到达武汉的培训中,王元梅细之又细,每一个环节的防护措施都熟记在心,反复练习到位。“病毒是看不见的敌人,必须保持高度警惕,不被感染才能打胜仗。”王元梅告诉记者,为此,她们每一个队员都将宾馆房间划分污染区、半污染区和清洁区三个空间,标注清洁流程和注意事项清单,严格防护到位。

2月13日,在武汉体育中心方舱医院,王元梅值的首个护理班是凌晨两点到早上八点,主要负责看护E区37名患者,交接班后自己小心地巡视病房,观察患者有无缺氧情况,定时检测记录体温。凌晨,大部分患者已经入睡,也有少部分患者睡不着,王元梅就陪着他们聊天,舒缓他们的情绪,早上交接班前,帮病人拿早饭,发中药汤剂,量生命体征,收拾病房,一夜忙碌,中午11点钟才回到住处。“很累但我觉得值,在这里的经历,将是我人生中最宝贵的精神财富!”王元梅说。

方舱医院里收治的大多是新冠肺炎轻症患者,医护人员在医治患者之余,还组织病人开展丰富多彩的文娱活动,舒缓病人紧张情绪促进康复,帮助病人们更好地融入方舱医院这个新群体,医患关系非常和谐。为了鼓励患者,王元梅为她负责的37名患者组建了一个医患交流群,大家在群里互相鼓劲打气。有一名患者还将王元梅教病人“七步洗手法”、为病人量血压的场景以漫画的形式画了出来发在网上,有网友看后评论:“穿着防护服的医护人员就像迪士尼动画《超能陆战队》中的‘大白’,萌萌的,暖暖的,很治愈!”

“等风雨经过,我们微笑相见,我请您吃武汉最地道的热干面!”“如果条件允许,在你们回家乡的时候,我一定去送送你们!”“我娘家在恩施那边,夏天特别凉快,可以去避暑,有时间带家人去玩,我给您安排导游。”这些日子,王元梅护理的患者陆续治愈出院,他们纷纷在微信中留言或写下感谢信,感激之情溢于言表。“看着自己护理一个个患者顺利治愈出院,感觉自己很幸福,心里真是暖暖的。”王元梅说,随着不少患者康复出院,她担心留下来的患者有失落的情绪,她同其他医务人员商议以后,在一名患者的“技术指导”下,创作《方舱版黄梅戏——女驸马》,一曲结束,病友们的脸上都露出轻松愉快的笑容,大家对战胜病毒也更加乐观积极,觉得离胜利又近了一步。

“亥子之交,华夏迎春;荆楚大地,突发异瘴……作为医者,救死扶伤;作为党员,请战前往。首次未果,再诉衷肠;感动领导,派向战场……”3月5日,学雷锋日当天,在医疗队驻地,王元梅写了《赴鄂抗疫纪实四字歌》,其疫情篇、远征篇、抗战篇、感动篇、成果篇、愿望篇,字字真情,句句肺腑,写出了支援湖北远征抗疫的心路历程、点点滴滴和必胜信念。

3月8日,王元梅从前方传回来好消息,她负责的37名患者中最后2人当天康复出院。当日,安徽第三批医疗队负责收治患者中有53人出院,武汉体育中心方舱医院正式休舱。从2月12日开始收治患者,至3月8日休舱,安徽医疗队累计收治患者491人,累计治愈出院439人,累计转院52人,实现了医护人员零感染,患者零病亡。“休舱后,我们将在驻地休整待命,感觉离胜利又近了一步,胜利的曙光就在前方了!”王元梅高兴地说。(记者 李东华 通讯员 刘凌燕)

标签: 我们   微笑   相见   等风雨经过