SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 淮南公共资源交易迈入“不见面”时代

淮南公共资源交易迈入“不见面”时代

校园报导 暑校课程 2020年03月10日

3月4日上午9时,淮南高新区产业园二期工程勘察设计项目采用“不见面开标”方式完成开标。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,市公共资源交易中心聚焦主责主业,坚持“疫情防控和交易服务”两手抓、两手硬的原则,将公共资源交易开标从“线下”搬到“线上”,着力保障疫情防控期间交易活动不“断档”,着力实现交易主体“不见面”、“零跑腿”、“降成本”。

“进行网上开标,投标单位不需要到现场参与开标,避免了疫情期间投标人聚集,也大大缩短了开标时间提高了交易效率,还为投标人节省了往返费用等交易成本。”市公共资源交易中心负责人向记者介绍道,我市“不见面开标”系统上线运行后,投标单位可在线实时参与开标过程,自行解密投标文件、在线提出异议、查看开标结果。

推行“不见面开标”方式,与传统的纸质投标相比,凸显出四大优势。

节约交易活动成本。公开、公平、公正的公共资源交易市场环境,客观上决定了投标人可能遍及全国各地,外地企业投标不可避免会产生交通、食宿、差旅等费用,必将计入投标报价,无形中增加了交易成本。“不见面开标”使投标人摆脱必须抵达有形交易市场参与交易的束缚,实现在任何地域参加开标活动,大幅降低了各方交易成本。

促进交易公平公正。“不见面开标”方式的应用,将有效隔离投标单位,围标串标的几率将会下降。同时,斩断了投标单位和评标专家在实体交易大厅可能存在的不正常接触、人为干扰等因素,促进了公共资源交易进一步公平、公正开展。

提升交易服务水平。“不见面开标”系统以用户为中心,以服务为导向,菜单式的网上开标流程为投标企业提供高效、快捷的服务,招标人、投标人及其他相关人员只需登录即可进行投标文件在线解密、投标人在线质疑、招标人在线回复等操作,电子技术与传统招投标活动的完美结合促使交易服务再上水平。

缓解开标场所压力。由于中心开标场所、场次有限,如遇交易高峰期,同一开标室一天安排多场开标,各场次之间可能产生冲突,导致项目投标人在交易大厅拥挤等候等问题,通过“不见面开标”系统可以较好缓解开标现场场所的压力。(记者 周玲)

标签: 公共   交易   时代   资源   不见面   淮南   迈入