SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 从“谈之色变”到“为我所用”

从“谈之色变”到“为我所用”

校园报导 暑校课程 2020年03月10日

——淮河能源煤层气试验井点火成功

3月4日,随着一声“点火”令下,一团红色火焰窜到火炬杆顶端,燃烧成熊熊火焰,淮河能源集团公司新谢1号煤层气试验井点火成功。这标志着煤层气规模化、商业化开采取得实质性进展,将有力推动淮河能源集团天然气全产业链发展,进一步促进淮南产业转型和安徽省能源结构调整。

煤层气俗称瓦斯,是优质高效的清洁能源。曾经,瓦斯不仅是威胁煤矿安全生产的“第一杀手”,令煤矿工人谈之色变。如今,它在淮南煤矿已被广泛地变害为宝。

近年来,淮河能源集团公司致力于破解煤矿瓦斯治理等三大世界性、历史性难题,探索出一条具有淮南煤矿特色的瓦斯综合治理与利用道路。树立“煤与瓦斯共采”理念,变灾害为资源,实现绿色开采,将瓦斯变成可以利用的清洁能源,被广泛用于民用燃气、发电、锅炉改造、余热利用等项目开发。

推进煤层气开发利用,既能够为本土煤矿瓦斯灾害治理探索安全、高效的路径,又能够为清洁能源产业发展提供稳定、优质的上游资源。据勘查,淮南煤田拥有巨量煤层气资源,两淮地区煤系天然气预测地质资源量约1.9万亿立方米,且分布相对集中、含气量高、埋藏适中,一旦实现商业开发,对淮南转型发展、安徽能源结构调整都将是重大机遇。

2018年,淮河能源集团将煤层气作为天然气全产业链发展的重要突破口,大力推进煤层气勘探开发。新谢1号井作为淮南第一口煤层气试验井,对煤层气规模化开发和煤矿地面瓦斯治理具有深远意义。

2019年9月1日,新谢1号井完成压裂,经过6个月的排水降压,2020年3月1日,试验井出现套压,煤层气开始快速解析并达到产气条件。

春节后,淮河能源集团公司煤层气公司一边抓疫情防控,一边远程监控盯生产,确保新谢1号井实现顺利产气。先期产出的煤层气将作为民用天然气,经过处理后通过管路进入望峰岗镇附近的居民家庭,届时“瓦斯”将正式以“煤层气”的名义进入千家万户。

按照“平稳降压、设计安全、阶段性调整”的原则,煤层气公司将建立低套压和“慢、控、稳”的精细排采工作制度,对井底流压进行实时监测,稳步提高产气量,努力实现稳产高产。

试验井开发技术实现了突破,淮南本土的供气只是先期目标,淮河能源集团公司将在形成煤层气规模化、商业化开采后,尽快建成在省内具有重要影响力的天然气供应商和运营商,助力安徽省能源供应和结构优化。

国家管网公司成立后,“X+1+X”油气市场体系正式落地带来了新的发展机遇和挑战。据了解,淮河能源集团公司将继续加快推进勘探开发,在新谢、潘谢两个区块开发新井,初步形成规模化开发,协同推进煤层气开采与煤矿瓦斯治理,在三个矿井施工12口地面瓦斯抽采井,通过地面钻井抽采瓦斯,努力打造全国煤矿瓦斯治理新模板。(记者 柏松)

标签: 谈之色变   为我所用