SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 敢争先!汇聚疫情防控的“淮南力度”

敢争先!汇聚疫情防控的“淮南力度”

校园报导 暑校课程 2020年03月10日

秉忠诚,风雨昼夜抗疫情;勇担当,敢撑热土一片天!己亥之末、庚子之初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,淮南众志成城、同舟共济、共克时艰!

“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战”“协同发力团结奋战、坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“在抓好疫情防控中推动经济社会发展、奋力实现全面建成小康社会宏伟目标”……时逢危机、面对大考,淮南,激活每一个抗“疫”细胞,迸发出390万淮南人的千钧之力,凝聚起众志成城、守护家园的磅礴力量!

淮南之战:全城抗“疫”,政治领导力“硬核防控”

新冠肺炎来势汹汹,淮南上下扛起政治责任,以最有力有效的措施,用最严谨的工作,迅速启动一系列疫情防控硬措施,铸就淮南最硬的鳞!

这是一场誓要打赢的阻击战!

“这必是一场硬战,也必是一场恶战、苦战,但不管怎样,这场仗只许胜不许败!”时间回溯到1月21日,淮南成立疫情防控应急指挥部,1月24日(农历除夕),连夜部署成立疫情防控工作领导小组、建立疫情防控联席会议制度……市委、市政府毅然决然走向“战场”,向全市党员干部发出铿锵有力的“战令”!

指挥部一声令下,淮南启动重大突发公共卫生事件一级响应,集全市之力坚决打响这场特殊战役!

一项项果断的决策里,有视民如伤——把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;

一道道及时的命令里,有信心如磐——坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策;

一次次指挥部会议里,有号令如山——各级党政领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

这是一次与疫情决战的集结号!

1月26日,全省疫情防控工作电视电话会议召开后,淮南市立即召开专题会议,以“七个严格”确保打赢疫情防控的阻击战。

疫情是灾难,也是一场试炼;疫情防控是战场,也是难得的“练兵场”!

针对疫情发展不同阶段,市委、市政府适时提出“六个全力”“三个冲锋在前”“四方责任”“两抓两保”“三个点”“八个一”“八严八控”等工作举措,坚决扛起责任,落实政治任务,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

省人大常委会副主任、市委书记沈强在第一时间开启了密集的行程,医疗机构、疾控中心、学校、市场、企业、农村、社区……全市疫情防控的第一线,几乎每天都有他的身影。

时逢疫情“大考”,市长张孝成的工作节奏骤然加快,与疫情防控相关的日程安排同样繁密。他的脚步出现在村口的检测点、高速公路的出口、市场检查的途中……

疫情发生之后,我市主要领导靠前指挥,带领全市各级干部坚守岗位、坚决扛起责任,发挥“头雁作用”。市委常委、分管市领导也连续奔波在防疫一线,分秒必争,雷厉风行。

这是一张科学精准的防控网络!

我市严格落实“三防三查三加强”要求,在高速出口、高铁出口、国省干线、市界农村道路设置98个对外布控点,严防外部输入,并在全省率先开展市外来淮人员健康登记。

我市紧盯人员流动严格小区管理,实施封闭管理的村、小区12401个,建立临时党支部938个,做到封闭式管理、防疫措施、包保责任“三个全覆盖”,并对所有密接者的密接者、对所有重点地区来淮人员、对所有发热门诊就诊人员、对出现确诊病例的单元楼栋人员进行核酸检测,最大范围排查出隐匿者。

我市紧盯特殊场所加强管控措施,将敬老院、戒毒所、看守所、拘留所、精神病院等人员密集场所防控工作纳入整体工作安排,严格落实部门主管责任、单位主体责任、县区园区属地责任,确保绝对安全。

我市全面规范集中隔离,共设置集中隔离点71个,对所有密切接触者,全部集中到集中隔离点隔离。快速深入开展流调,建立疾控、公安、医院、社区快速联动机制,对高度怀疑者在初筛结果出来之前提前流调。

一个个坚实的步伐,彰显的是以百姓之心为心的初心与使命,这便是淮南力度,传递的是取得战“疫”胜利的决心与信心!

淮南之治:勇士逆行,治理管控力“勇披战袍”

与疫情赛跑,快些再快些!不计成本、不惜代价、不畏艰险,淮南的医务工作者争分夺秒,与疫情抗争到底,便是他们的荣耀!

在疫情防控的紧要关头,在全市人民最需要的关键时刻,我市卫健系统广大干部职工义无反顾、挺身而出,向湖北武汉的方向逆行,向考验生死的方向出征,向病毒战场的方向战斗……

紧急关头,有人坚守,他们有必胜信念!

标签: 争先   疫情   汇聚   防控   淮南力度