SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 银发映初心 齐心战疫情

银发映初心 齐心战疫情

校园报导 暑校课程 2020年03月11日

党有号召,我有行动。

新冠肺炎疫情发生以来,大通区党员干部积极响应党中央号召,踊跃捐款支持疫情防控工作。在捐款中,有这样一群心系疫区、慷慨解囊的老党员,他们虽已是耄耋之年,但依然退而不休,以一颗颗滚烫的赤诚之心,奉献一份爱心,化作鲜红党旗下那一道永不褪色的风景线。

2月26日,90岁的老党员张锦奎独自一人来到大通区老干部局,将手里攥着的信封默默地塞给工作人员,只见那磨破了边角的信封上写着“特殊党费”四个毛笔大字。当工作人员拆开信封,发现里面装着整齐崭新的2000元现金,不禁泪水模糊了双眼。“武汉疫情给很多家庭带去了痛苦,我心里很难过。虽然不能站在抗击疫情的一线,但我是一名老党员,在国家有困难的时候必须伸出援助之手。”说话时,老人几度哽咽。张锦奎是大通区机关离休干部支部书记,平时生活极其简朴,但说起交纳特殊党费,却毫不含糊。每日关注疫情动态的他,第一时间在老干部微信群发出了“上交一笔特殊党费支援武汉疫情防控”的倡议,动员老党员奉献爱心。

“爱心不分大小,行动不分先后。”现年93岁高龄的老党员廖光恒的善举对此做了最好的诠释。收到捐款倡议后,腿脚不便的他当即委托儿子为大通区老干部局送去了3000元爱心捐款和一张字条,上面写着:“我行动不便,请组织收下这份心意”,短短14个字,情真意切,在场人员无不为之动容。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。“我在电视上看到习近平总书记等党和国家领导人带头捐款支持疫情防控的新闻,让我很感动。我也是一名党员,交上1000元特殊党费,尽自己的一份力量。”84岁的老党员王宗荣用自己的爱心为“晚霞”添彩、为“夕阳”增辉。其实,王宗荣一直热心公益事业,并受到主流媒体的关注。从“5·12”汶川地震到“8·3”云南鲁甸地震,她自愿并发动捐款将近7000元,淮河早报曾以《微薄之力有情、关爱之手有义》为题报道了她的事迹。2019年“六一”前夕,她又自发为留守儿童捐款1400多元,受她资助的6名贫困生都已顺利完成学业。同时,她组织成立腰鼓队,义务演出300余场,人们称赞她“甘愿奉献不言老。”

最美不过夕阳红。今年90岁高龄的刘继远,是大通区市场监管局一名离休老干部,也是一名有着70多年党龄的老党员。新冠肺炎疫情发生后,他每天都通过电视、报纸等关注着全国疫情的发展动态,虽疾病缠身,但心系疫情,不忘党员责任,自愿捐献爱心款2000元钱,助力战疫情。

金钱有价爱心无价。在大通疫情防控一线,老党员、老干部爱心捐款的故事每天都在发生。听说大通街道站后社区在向党员群众发出倡议,家住油库家属区的87岁老党员贾玉书第一时间捐款。老党员王长银,平时生活很是节俭,此次主动伸出援助之手。有留名的,还有不留名的。3月2日,大通区委组织部就收到了一笔2000元微信转账,备注为“区关工委疫情防控党费”。据区委组织部负责同志介绍,还有20多名退休老党员主动要求上缴特殊党费,其中一位百岁老人方志不顾社区书记好心相劝,多次亲自送去了善款,他说:“我现在老了,不能为人民办事了,但还能发挥一点余热。”

这些老党员用深沉厚重的夕阳红,挥洒金色余晖,汇聚成爱的暖流。(记者 朱庆磊 通讯员 吴倩)

标签: 疫情   映初   心战   银发