SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 坚守不分昼夜 抗疫“医”无反顾

坚守不分昼夜 抗疫“医”无反顾

校园报导 暑校课程 2020年03月11日

“妈妈,节日快乐,你就是我心中的女神!你在那里要照顾好自己!”3月8日上午,接到女儿发来的视频,安徽理工大学第一附属医院(淮南市第一人民医院)耳鼻咽喉科护士长刘莹瞬间眼圈有些发红。从春节那天起,除了视频,她已经40多天没有见到女儿了。

今年34岁的刘莹是一名党员,在第一时间了解新冠肺炎疫情严峻形势后,她早在1月22日便写下“请战书”上交医院党委:“申请驰援武汉,志愿加入抗击病毒一线战斗,随时听候调令!”

1月24日是除夕,一大早医院便打来电话,要立即对耳鼻咽喉科两个病区进行改造,作为发热病人隔离留观病区。接到通知后,刘莹迅速赶到医院,与同事现场研究制定改造方案并着手实施,劝说并帮助耳鼻咽喉科住院病人换病房,一切都在与时间赛跑。病区布置、清洁和污染通道设置、人力资源调配、防护物资准备、相关知识培训……准备事项一项项快速落实到位,当晚一座符合标准的留观病区准备就绪,而刘莹忙完一切回到家已是晚上10时许了。

1月25日,大年初一,留观病区正式投入使用,开始收治发热患者。“刚刚接触到发热患者时,内心还是会有一些紧张,救治病人是我们医护人员的责任,但这里毕竟是发热病区,你不知道会面对什么样的患者,时刻可能有被感染的风险。”发热留观病区是疫情首要关卡,也是“危险聚集地”,为了将感染风险降到最低,刘莹在做好自我防护的同时,第一天便打电话回家,让丈夫带着8岁的女儿前往婆婆家居住。从此,身在同一个城市,一家人每天却只能通过微信视频连线“相见”。

发热留观病区工作繁重,每天刘莹一大早便来到病区,汇总数据、领取防护服、督促消杀、电话回访、照顾病人……工作安排得满满当当,到了吃饭时间,饭菜送来时总是来不及吃,端起饭盒时饭菜已经变凉。白天在病房不停穿梭,晚上休息时也要保持电话畅通,有时深夜刚歇下没多久,病区又来了留观人员,放下电话,她总是第一时间赶回病房,与值班护士并肩作战。

不少留观患者收入后,会出现难过、焦虑、紧张、烦躁等不良情绪,甚至呈现出崩溃的状态,对这些患者进行心理安抚,是留观病区医护人员需要花费大量精力的工作。“我结果什么时候出来?我到底有病没病?”一天,在等待核酸检测结果时,一名30多岁的男性患者情绪很不稳定,多次追问医护人员。刘莹走近这名患者,耐心解释检测过程,与患者拉起家常,得知男子有名可爱的女儿,便陪他聊起了孩子,最终男子情绪逐渐稳定下来。

“我们这里有名护士,2月初才做过胰腺手术,没休息几天就返回岗位,跟大家一样坚守着,我特别感动。”在刘莹心里,不仅装着留观患者,也装着战斗在一起的同事。看着大家穿上防护服后七八个小时不能吃东西、喝水、上厕所,看着一起战斗的姐妹们湿透的衣衫、脸上深深的勒痕,她既感到心疼,也感受到一种力量。为了保证大家的身体和工作状态,身为病区护士长的她,有事总是冲在前面,时刻惦记着他人的健康,却独将自己放在最后。

在留观病区,刘莹已经连续奋战了40多天,接触60余位发热留观患者,其中数人后来被确诊。如今,淮南确诊病例已经“清零”,留观病区患者也越来越少,最少时一天只有4人,但刘莹仍在继续坚守着岗位,直到这场战役彻底胜利。疫情正大步向好的方向发展,这是最让刘莹高兴的地方,她告诉记者:“我坚信疫情都会过去。当我们撤掉留观病区的那一刻,城市会变得更美好!”(记者 吴巍)

标签: 抗疫   坚守   无反   不分   昼夜