SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 善作为!跑出疫情防控的“淮南速度”

善作为!跑出疫情防控的“淮南速度”

校园报导 暑校课程 2020年03月11日

新冠肺炎疫情发生以来,在武汉、在湖北、在全国各地,阻击疫情的“中国速度”令世人瞩目。世界卫生组织认为,“在疫情面前,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率。”

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴!全国一盘棋,坚决打赢新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战。”众心合,步调齐!一个多月来,全市上下坚持守土有责、守土担责、守土尽责,争分夺秒、全力以赴,共同战“疫”,用“淮南速度”同时间赛跑,与疫魔较量!

兵贵神速,唯快不破!

以疫为令,“集结号”第一时间吹响

新冠肺炎确定人传人!钟南山院士一锤定音。平地惊雷!“山雨”欲来,有“风”来袭,裹挟着恐慌,如何应对?

见事早,动作快。

1月21日,省人大常委会副主任、市委书记沈强主持召开市委常委会会议,专题研究疫情防控工作,成立淮南市疫情防控应急指挥部,下设12个工作组。当晚,市政府第66次常务会议暨全市新冠肺炎疫情防控应急指挥部会议召开,安排部署全市疫情防控工作,制定《淮南市新型冠状病毒疫情应急预案》。

1月24日(农历除夕),连夜启动重大公共卫生事件一级响应,部署成立淮南市疫情防控工作领导小组,建立市委、市政府疫情防控联席会议制度,指挥中枢迅速建立。

1月24日,《致市民的一封信》通过全媒体发布,请您报告信息、请您及时就医、请您加强防护等科学防控和相关法规知识的“广而告之”,既是一颗“定心丸”,更是一针“醒脑剂”,引导市民正确应对疫情,减少人员流动,积极配合做好防控工作,为打赢新冠肺炎疫情的攻坚战共同努力。

1月25日,市指挥部下发通告,取消全市一切群体性集会活动,禁止全市农(集)贸市场活禽交易,全面排查从武汉来淮人员的身体状况。随即,市新冠肺炎定点救治医院名单及开展发热门诊二级及以上医疗机构名单公布于众。

所谓“兵贵拙速,不尚巧迟。速则乘机,迟则生变。”与疫魔较量,拼的是速度,讲的是效率,看的是担当!

面对疫情,市直各部门统一思想,迅速行动——卫生健康、发改、经信、公安、宣传、交通运输、城管、教育、市场监管、住建、商务、民政、文化和旅游等部门和单位第一时间全面响应,全面动员,迅速返岗,严防严控,竭尽全力营造一个安全有序的环境。

面对疫情,各县区守土有责,守土担责,守土尽责——各县、区、乡(镇)街道、村(居)全线动员,建立疫情防控领导机构和联防联控工作机制,保持24小时战斗值班,确保把各项防控措施迅速及时落实到每一个街道、每一个乡镇、每一个社区、每一个村庄、每一个网格。

面对疫情,全市党员干部不避艰险、冲锋在前——一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。全市1万余名党员积极响应“社区吹哨、党员报到”活动,参与所在社区各项防控工作,一个个党员巡查小分队当好新时代人民群众的“打更人”,在城乡各界采取网格化管理,“卡死”疫情传播的最后一道关口。第一时间奔赴抗“疫”第一线的各级党员干部,成为人民群众眼里最坚定、最温暖的身影。

千军万马听指挥,千头万绪讲大局,千难万难为前线,有“风”来袭,擎起的担当,驰行的脚步是对生命的敬畏,与天地的对白!

勇毅出征,先机制敌!

战“疫”有我,“主力军”第一时间上阵

面对猝不及防的新冠肺炎疫情,全市卫健系统广大职工吹响了“集结号”,打响第一枪,冲在第一线!

快速“侦破”、追溯毒源,防控网络全面撒开!

大年三十,接到第一例疑似病例报告,市疾控中心工作人员迅速进入战时状态,高效准确地检测出我市首例新型冠状病毒阳性标本,为疫情防控赢得了宝贵的时间。

在疾控一线,市疾控中心应急处置工作人员是一群前沿阵地上的“侦察兵”,为了让其他人免于感染,他们出击一线,一个“快”字无比重要!

每天检测结果出来,一旦有疑似病例,他们就兵分两路出发,开展流行病学调查。一组队员不顾安危深入病区,反复与病人进行沟通交流,详细了解病例基本信息,发病前后与其他人员的接触史,曾经去过的场所、乘坐过的交通工具,发病时间、发病过程及就医情况。另一组队员到达病人家中,冒着被感染的危险对病人家庭成员开展流行病学调查,对每一个人的行动轨迹进行记录,收集更详实的信息资料,对密切接触人群进行判定。

应急处置,快中取胜!在与疫情的赛跑中,覆盖全市的防控网络快速建立,各县区、各部门快速联动,兵力下沉,兵锋直指“防扩散”!

快速集结、昂首迎战,治疗速度迎来平安!

迎“疫”而上,踏上“战场”!

标签: 疫情   防控   淮南速度   跑出   作为