SIE国际暑期学校

首页 > 暑校课程 > 市委、市政府召开大气污染防治攻坚专题会议

市委、市政府召开大气污染防治攻坚专题会议

校园报导 暑校课程 2020年03月11日

全市大气污染防治攻坚专题会议强调

坚定不移走高质量赶超发展之路 坚决实现   平均浓度年内“退后十”目标

本报讯(记者张文学)3月6日上午,市委、市政府召开大气污染防治攻坚专题会议。会议强调,全市上下要坚定信心,坚定不移地走高质量赶超发展之路,以更大力度推进大气污染治理,坚决实现PM2.5平均浓度年内退出全国168个重点城市“后十位”目标。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇出席会议并讲意见。市领导宋华英、魏吉平、邱文双、戎阳、李彦明、崔大平、张强、郝艳红、宋洪修出席会议。副市长张志峰通报了各县(市、区)2月21日至3月4日环境空气质量排名情况,就下一步工作提出建议。

钱三雄对近一个时期全市大气污染防治工作取得的成绩给予肯定。他指出,总体上看,目前各县(市、区)都动了起来,生态环境线硬了起来,社会各界重视了起来,舆论监督强了起来,政法力量也参与了进来,各项大气污染指标大幅度下降,让全市人民看到了希望和曙光。“任尔东西南北风,我自岿然不动”,各级各部门要进一步坚定信心,坚定不移地走高质量赶超发展之路,深入推进大气污染治理工作,让污染企业无路可走,确保实现“退后十”目标。

钱三雄就下一阶段大气污染治理工作提三点要求:一是目标再坚定,认识再统一。实现PM2.5平均浓度年内退出“后十位”目标是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,绝不会改变。要坚决摒弃区位论、输入论、产业论、无可奈何论、投降论、冲击经济发展论等错误论调,对事不关己、冷嘲热讽、恶意攻击的,要用实绩给出响亮回答。二是重点更突出,措施更强化。要以“多排多限、少排少限、不排不限”为指导思想,突出抓好重点区域、重点企业、重点因子、重点时段和重点技术支撑,坚决遏止非法排污行为,削峰保谷,确保污染指数明显好转。三是统筹有合力,执法有刚性。牵头部门要能抓敢管,配合部门要履职尽职,属地政府要守土有责;要坚持依法依规、阳光公平,做到行政执法和公检法司法同步进行、刑事责任和民事赔偿责任同步追究。要把违法排污与财政支持政策挂钩、与金融信贷挂钩、与信用记录挂钩,倒逼一低两高企业转型升级、腾笼换鸟,同时加大高新项目招引力度。要加强舆论引导,动员各级人大代表、政协委员广泛参与,加大监督力度,营造浓厚氛围。

董晓宇指出,我们既要肯定成绩,又要看到问题。着力解决好区域不平衡、企业不主动的问题,让企业真正认识到总量控制就是生命线,环保水平上不去、污染指数下不来就会危及生存,从而更加重视环保,不断加大环保投入。既要严格执法,又要强化普法。加快完成在线监测扩面任务,做到能收尽收、能扩尽扩,确保监测数据实时、准确;广大执法人员要学法懂法、规范严格执法,企业要依法履行环保责任,同时还要以案释法,及时发布典型案例,达到处罚一个教育一批的目的。既要集中突击,又要严管常管。

要清醒认识治理污染是一个过程,做好打长期战的准备,针对重污染天气过程、企业复工复产复市带来的新变化,提前研究、制定有针对性的措施,争取最好的治理效果。

会上,市生态环境局汇报了近半个月来大气污染防治工作开展情况,通报了各县(市、区)2月21日至3月4日环境空气质量排名情况。空气质量综合指数排名前五位的是巨鹿县、南宫市、任县、南和县、隆尧县,排名倒数后五位的是柏乡县、沙河市、桥西区、宁晋县、邢台县;PM2.5浓度均值排名前五位的是新河县、南宫市、巨鹿县、内丘县、任县,排名倒数后五位的是柏乡县、桥西区、宁晋县、开发区、广宗县;PM10浓度均值排名前五位的是南宫市、巨鹿县、隆尧县、新河县、清河县,排名倒数后五位的是内丘县、柏乡县、平乡县、桥西区、沙河市。空气质量综合指数排名后五位的县(市、区)分别作了表态发言,其他县(市、区)作了书面汇报。

会议以视频会议形式召开。市大气污染防治工作领导小组主要成员单位及相关单位负责人在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。

标签: 大气   市委   污染防治   攻坚   市政府   会议   专题   召开