SIE国际暑期学校

首页 > 新闻资讯 > 铺就城市绿网 厚植生态底色

铺就城市绿网 厚植生态底色

校园报导 新闻资讯 2020年03月10日

推进街道绿化、加快游园建设、构建绿网体系,力争市区年内植树36万株,新增绿地4500亩——

铺就城市绿网 厚植生态底色

本报记者 马维勇 通讯员 张立娜

春到邢襄,绿意涌动。市区沿路两旁、游园广场、小区周边……棵棵乔木悄然长出新绿,生机勃发;株株幼苗沐浴着春光,吐出嫩芽。

从2月19日起,我市正式启动市区春季绿化工作,推进街道绿化、加快游园建设、构建绿道体系,力争年内植树36万株,新增绿地4500亩,厚植绿满邢襄的生态底色。

增绿为主厚植生态底色

人勤春来早,绿化植树忙。3月5日,邢州大道以北大外环防护林绿地内,市园林局桥东绿化管护中心主任赵振英带领着上百名工人正在验苗、挖树坑、栽植国槐,虽然天气阴冷,但工地上的园林职工们干得热火朝天。

“从2月19日开始,2000余名园林干部职工就全部进驻一线,把办公室设在了绿化工地上。”赵振英说,要把疫情耽误的“春光”补回来,统筹好“苗源、地块、人员”三要素是关键,切实做到有地可用、有苗可种、当天来苗当天种。

在绿化种植上,坚持高标准严要求,按照“带土球、带全冠”的苗木标准,确保种上即成形,栽上见效果;严格落实“挖大坑、栽大苗、浇大水、换好土”的栽培标准,确保栽一棵活一棵,种一片绿一片。同时,严格质量标准,强化质量验收,切实把好苗木检验关、绿化栽植关、栽后管理关。截至目前,市区已累计平整场地19万平方米,开挖树坑13.3万个,种植乔木5.3万株,灌木4.1万株。

据介绍,今年,我市城区绿化主要包括太行路北延、兴达路北延、七里河南街、莲池大街立交桥等8条新建街道绿化,竹园、城南公园、南水北调游园续建等10个游园建设,以及二环内闲置地绿化和东环城水系绿化等增绿项目,计划新增乔木36万株,新增绿地4500亩。

民生为重游园建在百姓家门口

“以前我们都是在小区周围的马路边上散步遛弯,既不安全也不清静。后来建了和谐园,栽了树、种了花,还有健身步道、凉亭,大家都愿意来。”家住翰林院社区的退休职工刘翠英说,天气好的时候在园里跳跳舞,锻炼锻炼身体都很方便。

园林绿化体现着一个城市的品位和市民的生活品质。在市区绿化建设中,我市连续三年把游园建设项目写进政府工作报告,列入民生实事,并结合市区拆违拆迁,因地制宜搞建设,星罗棋布的游园成为市区绿化的新亮点。目前,我市共有游园140余个,2019年还谋划启动了7处郊野公园和2处城市运动公园建设,进一步优化公园游园布局结构,提升服务半径,真正把游园建在百姓家门口,把城市建在公园里。

“在游园建设上,我们秉承‘绿化+文化’的理念,特聘请苏州、武汉、天津等地一流的规划设计团队担当游园规划设计,从地域文化、城市记忆、运动休闲、社会主义核心价值观等方面对游园进行了定位。”据园林设计所工程师曹立颜介绍,市区以“昔日五朝古都·今日一带一路”为主题,展现邢台悠久历史文化的游园建设了9个;以城市记忆为主题,焕起百姓对“乡愁”回味的游园建设了2个;以运动休闲为主题,满足百姓休憩、健身需求的游园建设了49个;以“善心、孝心、爱心”为主题,弘扬中华民族传统美德,传播社会主义核心价值观为内容的游园建设了6个。“基本做到了‘一园一主题,一园一特色’,实现了由园林向园艺的转变。”

绿随路建铺就环城大绿网

“时隔四年再次回家,感觉与以前见到的景象大有不同。沿途栽植的树木多了,街边的游园也多了,每处都各有特色,就像是街头的艺术品,让人眼前一亮。”定居外地的邢台人韩冰说,尽管现在还没到繁花似锦的时节,但植根沃土的种苗一旦集中开放,一定很漂亮。

着眼于构筑良好生态屏障,我市按照“绿随路建,绿美结合”的原则,对新建街道、出市口和外环道路进行绿化,构筑起城市绿化纵横交织的基本框架。此外,紧密结合拆违拆迁,利用街道节点部位拆后空地建设街头游园和街头绿地,利用二环内闲置地、空白地进行防护绿地建设。

如今,在城市外围规划建设了“两纵两横”4条城市绿道,构建了全长69.2公里的回字形绿道圈,沿街沿河修建绿道39公里,形成了全长108公里的生态廊道体系。市区绿化基本形成了以路为轴、以园串“珠”、以廊为“屏”的城市绿化大格局。

“今年,我们围绕全市‘三城”同创工作目标,进一步加强绿化建设,全力构建城市公园、街头游园、郊野公园和城市绿化相融合的全域体系,打造全民共享的宜居宜业宜游良好环境。”市城管局副局长、园林局局长姜志远认为,当构建起环城、沿路、连景的休闲游憩绿色网络,广大群众“推窗见绿,出门入园”的美好愿景也将逐步变为现实。

标签: 底色   厚植   铺就   城市   生态   绿网