SIE国际暑期学校

首页 > 新闻资讯 > 两位“逆行者”三次赴湖北送物资

两位“逆行者”三次赴湖北送物资

校园报导 新闻资讯 2020年03月11日

跨9个省市行程6000公里

两位“逆行者”三次赴湖北送物资

本报讯“今天是雷锋日,我们以实际行动实现了当一名志愿者的心愿,现在正安心隔离,确保安全。”3月5日是司机杨玉丰和周富涛隔离的第17天。他们是市红十字军创园老兵应急救援队队员。

2月10日至17日,两人驾驶货车,3次“逆行”湖北武汉和孝感,横跨9个省、市,行程6000公里,运输近千万元的应急医疗物资。17日至今,他们在邢台县一宾馆集中隔离。

“我每天给他们打电话,缓解压力。”市红十字军创园老兵应急救援队负责人陈建说,他刚给两位“逆行者”送去牙膏、矿泉水和大蒜。

“往返疫区,我们提前向邢台县相关部门进行了汇报。返回后,我也叮嘱司机,严格遵守疫情管理的各项规定,认真隔离,配合检测,对自己和他人负责。”陈建表示。

隔离的日子,确实有些难熬。在配合检测核酸、测量体温的同时,他们分别在房间上网浏览信息、锻炼,然后各自规划下一步的工作。

市红十字军创园老兵应急救援队1月26日组建,由邢台县退役军人返乡创业园、河北权诚物流运输有限公司、牛城老兵突击队组成。组建后,他们向中国红十字总会、幸福中国行·零点行动组委会和邢台市退役军人事务局递交《请战书》,

随时等候征召。

杨玉丰和周富涛是河北权诚物流运输有限公司的卡车司机,黑龙江省哈尔滨市人。“我们没当过兵,但是在退役军人创办的企业工作,做事一直要求自己向军人看齐。”杨玉丰说,得知有去湖北的任务,他马上响应,1月29日从哈尔滨驾驶货车赶到邢台。

2月10日夜间,救援队接到任务,将中国红十字总会调运除颤仪、心电图仪等物资从上海运至武汉。穿上隔离衣,带上面包和水,两人连夜驾车从邢台前往上海。2月12日早晨,物资被顺利运达武汉市。

刚回邢台不久,又接到任务,分别从天津和长沙将防护服和口罩运至湖北孝感。一路上,冰雪未融,两人凭着过硬的驾驶技术,安全将物资运到孝感。为了节约时间,他们饿了在车上吃面包、渴了喝矿泉水。“我们不吃泡面,因为需要去服务区打开水。”杨玉丰说,这样做,不仅节约了时间,还可以减少与外界接触,降低感染风险。

河北权诚物流运输有限公司的驻地就在邢台县退役军人返乡创业园,物流网络涵盖云、贵、川等地。“公司刚开辟了‘扶贫专线’,零利润帮助邢台县及周边的农民把山货和农产品运出去。”杨玉丰说,“我从网上看到一些农产品滞销,现在就盼着疫情早点过去,隔离期早点过去,我能出把力。”

(本报记者 陈雷 田晓丽)

标签: 两位   三次   逆行者   湖北   物资