SIE国际暑期学校

首页 > 新闻资讯 > 连线第三批邢台支援湖北医疗队队员钟海振

连线第三批邢台支援湖北医疗队队员钟海振

校园报导 新闻资讯 2020年03月11日

“我医治的第一批患者就要出舱了”

连线第三批邢台支援湖北医疗队队员钟海振

“我医治的第一批患者就要出舱了。患者们很高兴,我们也特别高兴……”

3月5日10时40分,第三批邢台支援湖北医疗队队员钟海振下夜班回到住地后,马上与记者联系,分享了这个好消息。电话那端,语气里疲惫中带着兴奋。

当天,是他到达武汉的第19天。他说,自进入汉阳体校方舱医院工作以来,上过很多次夜班,唯独这个夜班最难忘。

他相信,这样的好消息会越来越多,这场战“疫”一定能赢!

■邢台日报社全媒体记者 刘晓燕

连线第三批邢台支援湖北医疗队队员钟海振

钟海振

又是一次夜班,这次心情格外不同

一套短袖刷手衣,外加羽绒服,标准的“出征”装备。

“加油!”3月5日凌晨2时,出发前,钟海振对着镜子,握起右拳给自己鼓劲儿。

“乘坐公交车,十几分钟就到了汉阳体校方舱医院。我上凌晨3点半到上午9点半的班,今天提前半小时入舱。”接班后,他先到舱内逐一查看患者,然后开始整理要出舱患者的出院小结、诊断证明等资料。

穿着厚厚的防护服打字,有点憋闷,没一会儿身上就出汗了。但他顾不上这些,每整理一位患者的出舱资料,眼前就会浮现这些天与其相处的一个个点滴瞬间。作为医生,患者出舱后的注意事项,他也要整理出来及时告知。

6时30分,钟海振开始查房。“大叔,昨晚上您体温有点高,用药后感觉怎么样?”“阿姨,您的皮诊好点儿了吗?”“大姐,没什么问题的话,您下午就能出舱了,治疗甲状腺功能减退的药还要继续吃,您那儿就剩两天的量了,我给您开了一些。”……钟海振逐个仔细问诊,对即将出舱的患者仔细叮嘱注意事项。

这时,一位老年患者笑着打趣:“钟医生,这些天您比我的家人照顾的还要周到,要是可能的话,真想申请把你也带回家。你要是没娶媳妇儿,我给你介绍一个我们武汉的姑娘。”

“感谢大妈的好意,我们河北医生您只能借,可不能给领走。”钟海振幽默地回答,把患者逗乐了。

钟海振说:“护目镜、口罩遮着,他们看不到我的脸,其实我也笑了。这是经我医治的第一批将出舱的患者,真替他们高兴,为我们一起战胜了疾病而高兴。”

又是一次夜班,这次心情格外不同。患者们即将出舱,他感觉这些天所有的辛苦都值了。

好消息会越来越多,这场战“疫”一定会赢

脱下防护服,走出汉阳体校方舱医院,暖暖的阳光撒在身上,外面天空晴朗,正如钟海振当天的心情。

钟海振回忆,19天前,他带着强烈的责任感和救死扶伤的使命感来到武汉,那时候天气挺冷的。

第一次进舱时,他既紧张又兴奋,反复阅读注意事项和工作流程。进舱后,承受着防护服带来的憋闷感,查房、看病历。当时觉得把五十多位患者的病情记下来太难了,所以想了个法子:把患者病情简单记在小纸条上,以便及时为患者提供治疗。

工作中,除了治疗,还要给患者进行心理疏导。有一次夜班,一位患者怎么也不睡,问她哪里不舒服,她也不回话,开始抹起了眼泪。

在与患者的交谈中他得知,她是想女儿了,非常惦记家人的情况。

“您的女儿学习成绩怎么样?跟她联系过吗?是不是很想你早点回去?”“我家有俩孩子,大的11岁,小的6岁,我们视频聊天,他们也想我。”钟海振和她拉家常,让她一定要配合治疗,等战胜了疾病,就能早日回家。半小时过去,她紧锁的眉头终于舒展,躺下睡了。

钟海振说,这些天来,他已经熟悉了方舱医院的工作流程,一切都步入正轨。60多名患者的名字和各自的病情他都熟记在心,他把患者当成了家人。

“初入汉阳体校方舱医院时,我曾在微信朋友圈发过一条消息:未曾品尝热干面,不曾登上黄鹤楼;一心直向方舱院,但求武汉早晴天。”他说,此来武汉,终生无悔,他会和患者们一起努力,这场战“疫”一定赢!

标签: 队员   第三   湖北   医疗队   邢台   钟海振   连线   支援