SIE国际暑期学校

首页 > 新闻资讯 > 记者连线市新型冠状病毒感染肺炎重症救治小组队员——“这里就是我们的战场!”

记者连线市新型冠状病毒感染肺炎重症救治小组队员——“这里就是我们的战场!”

校园报导 新闻资讯 2020年02月12日

记者连线市新型冠状病毒感染肺炎重症救治小组队员——

“这里就是我们的战场!”

邢台日报社全媒体记者周林

1月31日至2月1日,市人民医院派出由16名医护人员组成的新型冠状病毒感染肺炎重症救治小组,分三批到达我市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院——市第二医院,全面负责重症确诊患者救治工作。麻醉科主治医师姚新宇就是其中的一员。

“我们团队负责两位新型冠状病毒感染肺炎重症患者的救治工作,大家24小时4班倒,全天候零距离守护患者安全。”记者连线姚新宇时,他刚下晚班回到定点宾馆。

战“疫”打响后,姚新宇第一时间报名驰援武汉。“我是一名医生,又是一位拥有12年党龄的党员,这个时候需要站出来、冲上去。”姚新宇说,虽然没有被选中去武汉,但他被选入重症患者治疗团队。

进入重症监护室前,医生需要层层防护:穿内防护服——戴圆帽——戴口罩——穿防护服——戴检查手套——戴护目镜——穿隔离衣——戴外科手套——戴圆帽——戴外科手套——戴脚套。穿戴完毕方能进入隔离区,这一过程或将近1个小时。

从污染区出来步骤也很复杂,逐层脱掉身上的防护帽、防护服、护目镜、鞋套等,每脱掉一层,就要进行一次手部消毒。姚新宇解释道,污染区为患者接受治疗区,清洁区为医护人员休息生活区。两区之间形成隔断,防止病毒蔓延。

“在重症监护室工作6小时,加上进出穿脱防护时间,总共约8小时。”姚新宇说,防护服穿脱要求特别高,提前几个小时自己就不敢吃东西喝水。尤其不敢喝水,怕上厕所。防护服内特别闷,感觉喘气都费劲,一个班次下来,浑身湿透,脸、鼻子、耳朵都被勒出了血印子。

眼下,团队护理的一位57岁重症患者肺功能正在恢复。“刚刚接手的时候,该患者精神不佳、呼吸困难、血氧饱和度明显低于正常值。经过治疗,目前病情正趋于平稳。”由于该患者有心脏病、高血压、糖尿病等基础病,因此病情发展较迅速,好在救治及时。

入驻重症监护室以来,姚新宇每天往返于重症监护室和定点宾馆。“每位医生一个单间。为防止交叉感染,禁止串门、聚集。”一回到宾馆,姚新宇便拿出手机跟家人视频报平安。

“女儿8岁了,上三年级。儿子杨杨两岁半。”谈起家人,姚新宇的声音有些哽咽。“我从不后悔来到一线,高感染风险的重症监护室就是我们的战场。我相信团队的实力,这场战‘疫’,我们定能取胜!”

标签: 重症   冠状   小组   病毒   感染   记者   新型   连线市   救治   肺炎