SIE国际暑期学校

首页 > 信息公开 > 河北支援湖北第一、二批医疗队队长袁雅冬受邀参加国务院新闻办记者见面会:“一起战,一起赢”

河北支援湖北第一、二批医疗队队长袁雅冬受邀参加国务院新闻办记者见面会:“一起战,一起赢”

校园报导 信息公开 2020年03月09日

河北支援湖北第一、二批医疗队队长袁雅冬受邀参加国务院新闻办记者见面会

“一起战,一起赢”

河北新闻网讯(河北日报记者张淑会)3月8日下午,国务院新闻办记者见面会在武汉举行。战斗在疫情防控一线的河北支援湖北第一、二批医疗队队员袁雅冬受邀参加,与记者见面交流。

新冠肺炎疫情发生以来,全国四万余医务人员陆续奔赴武汉抗击疫情一线。1月26日(正月初二),省委、省政府吹响“集结号”。“作为呼吸科医生,出征武汉、抗击疫情,责无旁贷。”在本应阖家团聚的时刻,袁雅冬主动请战,奔赴挽救生命的战场。

“我们深知这是在和时间赛跑,争夺的每一分每一秒都可以为患者赢得希望、赢得生命。”袁雅冬说,医疗队紧急出发,乘坐一夜绿皮火车于1月27日凌晨4:30,抵达武昌火车站后,医疗队迅即与位于武昌区的武汉市第七医院对接,争分夺秒开展救治工作。

河北支援湖北第一、二批医疗队队长袁雅冬受邀参加国务院新闻办记者见面会:“一起战,一起赢”

图为袁雅冬。

■“只有深入病房掌握第一手临床资料,才能成为专家”

“面对疫情,产生恐惧心理,这是正常的,毕竟新冠肺炎是新发传染病,大家对它不了解,认知不充分。”面对记者的提问,袁雅冬说,新冠肺炎与SARS一样,都是冠状病毒感染,都是传染性呼吸系统疾病,40岁以上的呼吸医生大多经历过SARS的救治,从疾病的传播、防护到救治,“我们积累了丰富的经验和知识,相信只要能够有效防护,就能保护好自己;只要科学救治,就能挽救生命!”

袁雅冬还说,医者需要有探索精神,对未知领域的探索才能不断提高医疗技术水平,只有亲临现场深入病房掌握第一手临床资料,才能不断丰富自己的经验,才能成为当之无愧的专家。

■“作为队长,有责任把大家平平安安带回家”

“说实话,作为队长,没有压力是不可能的。”袁雅冬说,个人安危事小,全体队员的安危责任重大啊。哪个队员没有父母,哪个队员没有亲人的挂念,有的队员孩子刚刚出生,有的队员推迟了婚期,相当一批队员是80后90后,他们第一次面对这么重大突发事件,不远千里来支援武汉。“我有义务,也有责任把大家平平安安带回去。他们也总是亲切的称我为‘袁妈妈’‘袁老师’,所以,我压力山大啊。”

“压力变动力吧,将院感防控当成生命红线,做细做实。”袁雅冬介绍,从医院到酒店,从群体到个人,我们能想到的方方面面,全部做到防控先行,防控无死角,全力以赴确保“零感染”。

在个人防护方面,培训反复做,制度流程都上墙。更注重实际操作过程,穿要严实、脱防污染,在进/出病房时,院感老师逐一检查,病区內全程跟踪,时刻提醒,确保不出任何纰漏;在医院环境方面,协助医院完善布局感控流程,例如:增加隔离病区入口的缓冲间、加强医院供应室和洗衣房、检验科、尤其休息区的通风消毒管理等等。从住宿生活方面,要求酒店严格执行消毒制度,加强公共区域包括走廊、电梯、电梯按钮、门把手等位置消毒;同时,要求队员早晚监测体温,每日上报汇总,“针对情况亲自逐一了解排查,我已经成为了随队‘保健医’啦。”

■经过43天奋战,已有250余名患者治愈出院

据介绍,河北支援湖北第一批医疗队负责武汉七院4个病区的医疗护理工作,并且承担工作强度大、感染风险高的重症监护室和检验科的主要工作,日均管理病人190余名,急危重症患者比例经常维持在一半以上。经过43天奋战,目前已有250余名患者治愈出院。

在这场没有硝烟的战场中,为了提高治愈率、降低病死率、降低病人向重症和危重症发展,广大医务人员与时间赛跑,与病毒斗争,甚至有的不幸牺牲,用自己的生命挽救患者的生命,用自己的生命为全国人民筑起一道安全的屏障,这种救死扶伤、大爱无疆的奉献精神非常震撼、非常感动。袁雅冬有些哽咽,“此刻我最想说一句,一起战,一起赢!战胜新冠,早日凯旋!”

标签: 受邀   二批   袁雅冬   队长   医疗队   河北     支援   第一   湖北