SIE国际暑期学校

首页 > 学校生活 > 援荆分秒必争 再现广东速度

援荆分秒必争 再现广东速度

校园报导 学校生活 2020年03月09日

一场突如其来的疫情,让远隔千里的两地连在了一起。

在前方,连续20多个昼夜,568名广东白衣战士,奋战在荆州抗疫,与病魔赛跑,为生命护航;在后方,为打赢这场战“疫”,再现“广东速度”,备足“粮草”,拿出分秒必争的劲头,时刻准备着。

38小时内,实现支援荆州全覆盖

2月10日,国家卫生健康委发布消息,建立省际对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎医疗救治工作机制。根据安排,广东对口支援荆州。彼时的荆州,疫情防控形势严峻,全市累计确诊病例1110人。

出征,分秒必争。

当天接到命令,当天就出征。2月10日晚,广东省对口支援湖北荆州医疗队首批108名队员启程赴荆州。广东省主要领导到机场为医疗队送行。

为支援武汉抗击疫魔,截至3月4日,广东已派出1902名医务人员;从2月10日起,568名广东白衣卫士分六批进发荆州。

这是一支集中了广东17个地市医疗精英的队伍。他们是全省呼吸、感染、重症医学领域的专家,队员包括南方医院感染内科主任侯金林、广东省人民医院急危重症医学部副主任蒋文新等知名专家,还有南方医院心血管内科主治医师黎健勇和急诊科主管护师梁燕等原小汤山医疗队成员。

“我们做了克服一切困难的准备,坚决打赢疫情防控阻击战!”广东首批援助荆州医疗队前方指挥部副总指挥、南方医院党委书记朱宏说。

疫情就是命令,防控就是责任。

2月12日,《广东省对口支援湖北省荆州市新冠肺炎防治工作方案》印发,并成立了以常务副省长任组长,一位副省长和一位省人大常委会副主任担任副组长的对口支援领导小组。

广东省人大常委会副主任吕业升担任领导小组副组长,带队赴荆州,形成前后方分工联动的高效指挥机制,同时也标志着广东对荆州的对口支援由医疗队层面上升到防治工作全领域。

抗“疫”逆行中,源自改革开放的“广东速度”再次展现。

38小时内,广东实现支援荆州全覆盖。至2月14日,广东援荆医疗队300多名队员已进驻荆州全市重症、危重症患者最多的10家定点医院。医疗队前方指挥部的作战指挥图上,插上了10面鲜艳的小红旗。

连克三关,“治愈率由5.2%提升至76.9%”

“在荆州前线的医护,大家辛苦了!”2月23日,国家卫生健康委高级别专家组组长钟南山与荆州医疗队远程会诊,他特别嘱咐说,“荆州的情况有转机,现在要集中在危重病人的救治上。”

转机来之不易,广东省支援湖北荆州医疗队联手当地团队连克三个大关。

第一关,检测关。“检测能力就是确诊能力,就是疫情防控的核心能力。”广东首批援助荆州医疗队前方指挥部总指挥、广东省卫生健康委副主任黄飞说,“这是广东防治‘非典’等突发传染病的成功经验。”

然而,荆州疫情最重的洪湖没有核酸检测能力和资格,送样本到武汉或荆州市,车程最少得3小时。医疗队迅速行动,“不到24小时就解决了设备、培训等问题,随即报请湖北省卫生健康委特事特办,当天荆州8个医疗机构获批检测资格。”

与此同时,医疗队发挥第三方核酸检测优势,新发病例从发病到诊断的平均时间由8.8天缩短到当前的0.9天。

截至3月3日,荆州已开展核酸检测35947人次,核酸检测的存量已基本清零。湖北省卫健委也把这一做法推广到湖北其他地市,大面积解决县区患者的确诊问题。

第二关,救治关。粤荆联手,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,集中最优医疗资源救治荆州新冠肺炎危重症患者。2月14日,指挥部与荆州方面专家一起举行专家共识研讨会,推行“广东专家共识”:对所有重(危重)症病例进行排查,逐一查看电子病历,评估风险,提出对重症、危重患者“一人一案”的诊疗建议。

2月16日晚,广东省医疗队与荆州市在荆州市中心医院、荆州市第一人民医院迅速建立的新冠肺炎重症救治中心正式启用,集中收治危重症和重症患者。

第三关,防控关。切断传播途径是疫情防控的关键。为此,医疗队疫情防控组到荆州市疾控中心协同推进疫情防控措施落实与评估。专家团队还到荆州市疾控中心微生物实验室指导新冠肺炎患者标本检验工作。

吕业升说:“紧紧围绕‘大力提升收治率、治愈率,降低感染率、病亡率’的指示要求,广东第一时间主动承担全市疫情最严峻的洪湖市防治及全市危、重症患者救治任务。目前全市重症危重症比例呈显著下降趋势,近三周治愈率由5.2%提升至76.9%,病亡率也得到了遏制。”

倾力相助,“共盼春来”

支援荆州的,远不止于医护人员。

标签: 援荆   广东   速度   分秒必争   再现