SIE国际暑期学校

首页 > 学校生活 > “广东医疗队是主力军和中坚力量”

“广东医疗队是主力军和中坚力量”

校园报导 学校生活 2020年03月11日

●南方日报特派记者 李秀婷 卞德龙

3月7日下午,随着最后一位出院病人走出武汉东西湖方舱医院,这家武汉首批最大的方舱医院实现患者“清零”,在历经整整一个月的运行后,暂时结束了它在特殊时期的使命。7日晚至8日,舱内将全面消毒,预计在8日上午正式休舱。

位于武汉客厅的东西湖方舱医院,是为缓解疫情高峰期“一床难求”紧急局面,仅用3天建成的“生命之舱”,床位1461张。广东省第11批医疗队308名医务人员参与管理,是舱内人数最多的医疗队伍。休舱后,所有医护人员原地休整待命。

    “生命之舱”

    累计收治患者1760名

7日上午,武汉东西湖方舱医院25人治愈出院。下午,59人转到雷神山医院。随着最后一位患者转出,这家方舱医院实现患者“清零”。

武汉大学中南医院副院长、武汉东西湖方舱医院院长章军建介绍,武汉东西湖方舱医院是武汉大学中南医院牵头筹建、3天建成的武汉首批规模最大的方舱医院。

该方舱医院医务人员由国家级、省级援汉医疗队以及省内医疗队组成,实际床位1461张,分为A、B、C三个舱,其中A舱和C舱由广东省第11批医疗队308名医务人员管理。

武汉东西湖方舱医院自2月7日收治病人以来,最多时有超过15支医疗队为患者服务,累计收治患者1760名,高峰时期在舱患者1434人,已治愈患者868人;实现了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”,成为疫情高峰期开放床位多、收治患者多、运转效率高的“生命之舱”。

东西湖方舱医院医务部主任陈中伟介绍,该院休舱后,将进行内部消毒,所有仪器设备、床铺等均继续留在舱内,各地医疗队也将在驻地休整,视疫情发展情况随时待命。

    广东医疗队在诊疗方面

    发挥了重要作用

从2月9日开始,广东省第11批医疗队308人抵达湖北武汉后,全部安排在东西湖方舱医院。308人中,有303名医护人员,分别来自广东广州、韶关、珠海、深圳等20个地级市。

这一支广东医疗队,是东西湖方舱医院支援人数最多的队伍,参与了方舱医院的管理、医疗、护理等工作。其中,医生负责A舱和C舱,护理人员负责A、B、C三个舱。

陈中伟说,来自广东医疗队的医生占东西湖方舱医院医生总数的2/3,是一支主力军和中坚力量,在保证诊疗质量、提升诊疗效果方面发挥了重要作用。

方舱医院场地巨大,病人经常四处走动,加上语言因素,病人和医生的交流比较困难。广东援助湖北第11批医疗队进驻之后,通过微信管理的模式,将病人进行了梳理和整合,起到了很好的作用。

广东医疗队队员、深圳市第二人民医院重症医学科主任医师孟新科介绍,通过建立微信群,病人将自己的状况及时报给医生,医生再根据病人情况及时调整检查和治疗安排。

这个方法效果良好,很快在全院推行,不但缓解了一名医生管理100多名病人的工作压力,也解决了病人的需求。

3月5日,负责管理东西湖方舱医院的第11批广东医疗队获得了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

    休舱并非闭舱

    将站好最后一班岗

“东西湖方舱医院是休舱,并非闭舱,可能还会有新的任务。因此,队员们都在原地待命,随时准备着承担新的使命。”广东援助湖北第11批医疗队领队、清远首批援湖北医疗队队长向镜芬说。

广东医疗队站好东西湖方舱医院“最后一班岗”,承担了最后一批患者转移的任务。广东医疗队队员、茂名信宜市人民医院临床医学副主任医师赖隆健介绍,广东医疗队共有5名医生随转运车前往雷神山医院,协助做好患者交接。

7日16时许,武汉东西湖方舱医院内患者已全部转出,茂名电白区人民医院呼吸与危重症科副主任医师吴建辉还在对舱内仪器设备进行清点。

谈起一个月来在东西湖方舱医院工作的经历,吴建辉感触颇深。即将高考的女生、因不能给学生上课而焦虑的老师……在吴建辉所负责的患者中,很多人给他留下深刻印象。

他也与不少患者成为朋友,鼓励他们建立信心,战胜病毒。“看到患者一个个出院,我感到很开心,有成就感。”吴建辉说。

对他个人来说,东西湖方舱医院的休舱只是“阶段性的胜利”,短暂休整后,他还想帮助更多的武汉同胞,一心一意把疫情控制好。

标签: 广东   医疗队   中坚力量   主力军