SIE国际暑期学校

首页 > 学校生活 > 在湖北的故事和她们的告白

在湖北的故事和她们的告白

校园报导 学校生活 2020年03月11日

新年伊始,新冠肺炎疫情来袭。湖北告急!武汉告急!广东2488名“白衣天使”飞奔武汉、荆州、宜昌战“疫”第一线。其中女性将近1500人,已经大过“半边天”。

她们是父母和爱人面前的“小公主”、娇柔可爱的“小女人”、操持全家的“主心骨”……疫情来袭,为了亟待救治的患者,毅然决然走向前线,只把白衣作战袍,瞬间成为“女战士”“女超人”,燃烧自己,照亮前程。

前线战正酣,思人情亦切。在三八妇女节到来之际,南方日报特派记者采访了10位在武汉、荆州战“疫”一线的广东女医护人员,聆听她们的故事,传递她们对家人的告白。

    暨南大学附属第一医院医生尹海燕:

    丈夫接下特殊任务 让我安心“上前线”

res02_attpic_brief.jpg

支援武汉抗“疫”17天来,暨南大学附属第一医院重症医学科主任医师尹海燕每天早上都会收到丈夫发来的照片,照片里,丈夫在楼下准时给小区里的流浪猫喂食。

多年来,尹海燕每天早上上班前,都会给小区停车场里的流浪猫倒好猫粮,这次来武汉,最让她牵挂的就是这些流浪猫了。

丈夫懂她的心思,主动接下这个“任务”。每天早上收到照片时,尹海燕都觉得暖心:“他知道我担心什么,帮我解决后顾之忧。这是最好的支持。”

尹海燕从事重症医学专业超过20年,2月1日是她从广州市红十字会医院调动至暨南大学附属第一医院的第一天,当天,她就向医院递交了请战书:“武汉有疫情,我要上前线”。

2月21日,第二十二批广东省援助湖北医疗队抵达武汉,进驻武汉大学中南医院,接管了一个53张床位的病区。作为所接管病区的主任,尹海燕连续一个星期都“泡”在隔离病房:掌握患者情况、细化诊疗方案……“全面摸底后做到心中有数,不然连睡觉都不安心。”尹海燕说。

在尹海燕看来,新冠肺炎疫情发展至今,在诊疗过程中对患者的心理干预尤其重要。“有些患者本身疾病并不严重,但精神焦虑,导致恢复很慢。”同队伍中的两位心理医生常进病房对患者进行心理疏导,尹海燕查房时也发挥身为女性的优势,积极开导患者。

    广东省人民医院护士凌云璐:

    除却巫山不是云璐 遇到你是最大幸福

在湖北的故事和她们的告白

“90后”凌云璐,是广东省人民医院呼吸科护士。如果不是这场疫情,她计划春节期间去男朋友家见家长,3月份领证结婚。但当医院发出通知,她没有告诉男朋友,就毫不犹豫报了名。

她说,小时候经历非典、汶川地震时就想,当自己长大了,肯定也会去支援。除夕夜,她带着父母和男友的牵挂毅然出征。

接管的武汉市汉口医院病区条件较差,患者病情很重。从小到大没有离开过家的凌云璐,刚开始感觉很无助。想家的时候,她手写了两页纸的“我想妈妈”。

压力和烦恼不能跟爸妈说,她都跟男朋友聊。每天晚上,她都在男朋友的电话中睡着。

在战“疫”一线,小女孩变成了女超人。因为要穿防护服,她进病房前几个小时都不敢喝水。前几天,天气比较热,又一直忙碌着拖氧气筒,帮病人翻身、抹身,出了很多汗,她突然觉得自己心慌又口渴。

男朋友很理解她,他开玩笑地说:“即便是刚生完孩子,病人需要你,你也会去。”“他真的很懂我,我想我一定会跟他走下去的。”凌云璐说。

她笑着说,平日里都是男朋友跟自己说情话比较多,还写下“除却巫山不是云璐”的句子。这次她要隔空对男朋友也说一次情话——“遇到你是我今生最大的幸福”。

    中山大学孙逸仙纪念医院医生黄林洁:

    疫情结束后 最想好好睡个觉

在湖北的故事和她们的告白

除夕夜出征武汉时,黄林洁是中山大学孙逸仙纪念医院派出的首批医疗队中唯一的女医生。本科毕业于北大医学部的她,又在中山大学中山医学院读了硕士和博士,如今是中山大学孙逸仙纪念医院呼吸与危重症医学科副主任医师。

汉口医院的硬件设施与广州相比有差距,黄林洁说,大家只能想办法改善,在现有的条件下尽量做到最好。身形瘦弱的她,如今能快速熟练地为病人更换钢制氧气筒“大炮”;碰到患者病情波动时,她冲在前头,迅速抢救,让患者平稳度过危险期。

“我们出来不是赤手空拳上的,做的也是自己专业领域的事,只要做好个人防护,没有问题。”每天近距离接触患者,黄林洁并没有恐惧。

标签: 北的   故事   她们的   告白