SIE国际暑期学校

首页 > 学校生活 > 全流程闭环 从舱门管到家门

全流程闭环 从舱门管到家门

校园报导 学校生活 2020年03月21日

res05_attpic_brief.jpg

白云机场通过分类分区保障的做法,来提高服务保障效率。

入境防控举措再升级!白云机场最新版防控疫情境外输入工作指引17日出台:在原有红色、黄色、绿色三色标签的基础上,增加橙色标签,主要采取了分类分区保障的做法,来提高服务保障效率。目前,凡来粤前14天内有国外旅居史的中国籍旅客,需实行14天居家或集中医学观察。外籍人士入境按国家现行有关规定执行。

●文/图:南方日报记者 刘倩

广州白云机场

红黄绿三色升级为红黄橙绿四色

3月17日,白云机场与省市相关部门、口岸单位联合出台并实施了新版外防疫情输入工作指引,采用优先机位保障、疏导分流处置、扩充检疫等待区及临时检疫采样区等办法优化服务流程。其中,最大的不同是,新指引在原有红色、黄色、绿色三色标签的基础上增加橙色标签,进一步细化旅客分流保障。

红色标签旅客在白云机场抵达后,经过机上测温,下飞机后只要向海关提交健康申报表,即可走国际抵达流程,通过专门通道、专门集中点,实现大巴快速接驳,前往广州市完成流行病学调查、采样。

橙色、黄色标签的旅客,是由航空公司或地面代理人引领到现场的“检疫等待区”或“临时检疫采样区”,进行流行病学调查、采样工作。如果是中转旅客,再引领到中转等待区。

绿色标签旅客是由航空公司或地面代理人按照海关要求引导旅客进行流行病学调查;边检对绿色标签旅客进行核查,如发现虚假瞒报过往出入境历史,由航空公司带回海关查验区重新走流程;若正常没问题,则通过专用通道前往国际到达区,到指定行李转盘提取行李,完成海关行李查验手续,自行离开机场。

航班保障时间力争缩短到3小时内

“这一做法较好地分担国际航班集中到达时给机场及口岸单位带来的压力。这也是地方政府与机场口岸联动,提升保障效率的新办法。”广州白云国际机场股份有限公司副总经理王晓勇表示,17日早上开始实施新版方案以来已初见成效,“目前,我们的目标是力争重点国家及地区航班在3个小时以内完成保障。”

“我是从吉隆坡乘坐南航回来的,要在广州转机回杭州家中。”17日下午4时左右,一位手持“黄标”护照的旅客告诉记者,自己当天乘坐的航班下午1时左右落地广州,从落地到进行检疫采样、出境等时间一共花了3个小时,“觉得可以接受,也可以理解,毕竟健康安全最重要。”

王晓勇表示,当前,严防境外输入是国家层面的大事,也是包括入境旅客在内的每个人所应该承担的共同责任。由于增加了健康申报、流行病学调查和采样检测等环节,旅客花费的时间肯定会比以往长。对此,白云机场呼吁广大旅客给予更多的理解和配合,耐心等待并自觉配合现场工作。

近期入境留学生和中转旅客明显增多

王晓勇介绍,近期,通过白云机场入境的旅客数量总体呈现增长趋势,每天进港国际航班接近30个,17日入境旅客人数达到5000人左右。此外,入境旅客中,中转旅客人数和占比明显上升,预计未来一两周入境旅客人数还会持续增长,除了中转客流增长之外,白云机场也将迎来留学生返程高峰。

针对入境旅客量的增长,除了升级分流标签以外,新版工作指引进一步优化了机位安排、扩宽相关保障区域。重点航班优先安排在“最为便捷”的指定廊桥机位,当预计同一航站楼的国际航班可能出现集中到港、入境保障压力过大时,将安排航班停放到另一座航站楼。同时,扩充了GTC东客运站的“临时集中点”,增加了“检疫等待区”及“临时检疫采样区”。其中,T1航站楼东一远机位候机区以及104登机口下方区域设置为“检疫等待区”,有座位760个;T2航站楼东五指廊三层设立约1万平方米的“检疫等待区”,有座位900多个。多个“临时检疫采样区”为口岸单位提供场地备份需要。

白云出入境边防检查站则开展大数据排查,进一步加强口岸防疫工作力度。白云边捡执勤队教导员郭建介绍,由于海外疫情风险加大,白云边检站已按照国家移民管理局要求,开展相关的大数据分析工作。在国际航班抵穗前,对来自疫情重点国家和地区的有关人员,边检方面将提前进行预排查,将排查结果和情况,按联防联控工作机制及时通报海关检疫部门。国际航班入境时,边检民警将严格进行相关查验工作,发现在海外疫情突出地区有过旅行史、居留史的人员,将第一时间与海关检疫、卫健委等相关部门进行协作。

标签: 家门   流程   闭环   舱门